Лечение глиомы головного мозга

Примерно 40% объема центральной нервной системы составляют клетки глии, представляющих собой специфическое окружение нейронов, что позволяет организовать условия для передачи нервных импульсов. Именно в клетках глии чаще всего образуются нежелательные новообразования – глиомы, которыми страдает 60% пациентов, у которых диагностировали наличие опухоли головного мозга. Лечение глиомы в России практикуют многие клиники, но особых достижений добились специалисты научно-практического центра имени академика Бурденко.

Особенности заболевания и основные симптомы

Количество клеток глии в 10 раз превышает количество нейронов, причем с возрастом последних становится все меньше, увеличивается количество глиальных клеток также у одаренных людей. Эти клетки выполняют защитные функции, заполняя пространство между нервными стволами, но именно здесь чаще всего возникают первичные опухоли головного мозга — глиомы. Располагаться новообразование может в стенках желудочков, в хиазме, а иногда (очень редко) в районе прохождения зрительного нерва. Иногда важно не знать, что такое глиома головного мозга (оставьте это специалистам), а то, как это серьезное заболевание проявляется.

При возникновении патологий головы многое зависит от специалиста, но и от самого больного зависит немало, ведь успех лечения глиомы головного мозга зависит, прежде всего, насколько своевременно он обнаружил первые симптомы. Эти симптомы, собственно, зависят от вида заболевания, а оно бывает нескольких видов:

  • Олигодендроглиома, или мозговая опухоль, формирующаяся из олигодендроцитов – клеток, формирующих защитную оболочку. Этот вид заболевания характеризуется вялым течением и сложностью диагностики, так как в некоторых случаях существенные изменения начинаются через пять лет после возникновения заболевания. Первый симптом наличия опухоли данного типа является повышенное внутричерепное давление, приводящее к появлению головокружения, тошноты и рвоты.
  • Эпендимома – доброкачественно образование из эпендимального слоя. В этом случае может нарушаться чувствительность кожи, верхних или нижних конечностей, а в особо сложных случаях возникают парезы и параличи.
  • Астроцитомы – наиболее распространенная форма. Развиваться опухоль данного типа может в любом отделе головного мозга, при этом 50% астроцитом – злокачественные новообразования, лечение которых не требует отлагательства. Симптоматика заболевания обширная, но чаще всего это боли, возникающие в разных частях головы, часто появляются зрительные расстройства, тошнота, расстройство памяти, общая слабость, нарушении речи координации.

Разделяют опухоли также по степени злокачественности (4 степени) и месту локализации (опухоли, которые находятся в больших полушариях мозга и те, которые образовались в ЗЧЯ). Различают также глиомы зрительного нерва, ствола головного мозга и опухоль хиазмы. В любом случае задуматься стоит, если вас постоянно беспокоят головные боли, не купирующиеся анальгетиками и спазмолитиками, тошнота и рвота – это повод для обращения к специалистам, которые назначат специальные исследования, которые помогут определить, злокачественная или доброкачественная глиома головного мозга, решат вопрос относительно необходимости госпитализации и методов лечения глиомы. В Бурденко этим занимаются опытные нейрохирурги, имеющие большой стаж работы и высокую квалификацию.

Причины возникновения, диагностика и лечение

Несмотря на большой опыт лечения глиомы, сказать однозначно о причинах его возникновения сложно. Считается, что это следствие изменения структуры гена ТР53, но почему это происходит – вопрос, который оставим открытым. Нас больше интересует вопрос, как своевременно диагностировать заболевание, ведь в некоторых случаях все могут решать дни и даже часы. Как мы уже говорили, в некоторых случаях доброкачественная опухоль может расти медленно, затрудняя, тем самым, своевременную диагностику, поэтому стоит подстраховаться и при первых, даже незначительных, симптомах заболевания, обратиться за помощью к специалистам. От этого в большей степени зависит положительный прогноз лечения и продолжительность жизни при глиоме головного мозга.

Первичное обследование проводит невропатолог, который внимательно изучает состояние пациента на наличие видимых изменений (специалиста волнует координация движений, мышечная сила, тонус и чувствительность). Изменения в мышечном аппарате зафиксируют приборы электромиографии и электронейрографии, а при наличии судорог назначается ЭЭГ. Чтобы с максимальной точностью определить локализацию опухоли и ее размер, назначают компьютерную томографию и МРТ. Окончательный диагноз чаще всего можно поставить после исследования биологического материала, полученного при помощи биопсии.

Вопрос о необходимости операции глиомы ствола мозга или другого метода лечения решается коллегиально после тщательного изучения результатов анализов и данных исследований. Идеально помогает полное удаление новообразования, но это возможно только на начальных стадиях, пока опухоль не задела окружающие ткани. На помощь нейрохирургу часто приходит МРТ сканирование, но хирургическое вмешательство целесообразно не во всех случаях. Это невозможно сделать, если опухоль распространилась на да полушария, если она находится в труднодоступном месте, присутствуют другие патологии, или состояние пациента тяжелое.

Несмотря на широкое распространение и большую практику лечения, после операции глиомы выживает только каждый четвертый пациент. Это неизлечимая, в принципе, патология, поэтому при высокой степени злокачественности человек может прожить год-два, не более. Характерно и то, что даже эффективно проведенное лечение не дает гарантии возникновения рецидивов, а они, к сожалению, появляются в подавляющем большинстве случаев.