Хроническая субдуральная гематома

Кровоизлияния в мозг доставляют немало хлопот, и 40 процентов всех внутричерепных кровоизлияний приходится на субдуральную гематому, которая, в свою очередь, перерастает через 7-10 дней в хроническую форму заболевания. Хроническая субдуральная гематома головного мозга происходит чаще всего в результате легкой черепно-мозговой травмы, при этом вокруг гематомы образуется капсула, заполненная жидкостью. Главной опасностью этого заболевания является ее прогрессирование и увеличение объема капсулы за счет новых кровоизлияний из вновь образованных сосудов капсул.

Симптомы и причины возникновения гематом

Хроническая субдуральная гематома может иметь разные размеры, от чего и зависит, в первую очередь, схема лечения и процент положительного исхода. Малые гематомы размером до 50 миллиметров рассасываются в результате медикаментозного лечения, несколько усложняется лечение гематом среднего размера (до 100 мм), и здесь многое зависит от расположения очага заболевания. Серьезные же последствия чаще всего наступают при гематоме крупных размеров. К слову сказать, в отличие от острой фазы, диагностика хронической субдуральной гематомы головного мозга производится редко, так как встречается заболевание довольно редко.

Симптомы хронической субдуральной гематомы головного мозга проявляются только на третью неделю после получения травмы, хотя не редко такое заболевание диагностируют у младенцев, но чаще всего оно диагностируется у людей среднего и пожилого возраста. Как правило, это результат травмы или удара в область головы, нередко подобные травмы получают при неправильном обращении с младенцем, например, при его подкидывании. Что касается хронической формы заболевания, то она возникает при многократных травмах головы, как правило. Следует также упомянуть предрасполагающие факторы заболевания, такие как онкологические новообразования в мозге, проблемы с сосудами, атрофия мозга, воспалительные заболевания сосудов и даже вредные привычки.

Операция на хроническую субдуральную гематому назначается только после проведения исследования и очной консультации нейро-хирурга, а лечение заболевания, в числе прочих патологий головного мозга, проводят в институте им. Бурденко. Поводом для обращения в медицинское учреждение может стать головная боль и тошнота – первые симптомы ХСГ, часто также возникает сильная рвота и повышается артериальное давление.

Диагностика и лечение

Чтобы правильно диагностировать заболевание специалисты назначают целый ряд исследований, и особенно важно сделать магнитно-резонансную томографию и компьютерную томографию. По результатам обследования будет принято решение о необходимости госпитализации больного и выбора схемы эффективного лечения хронической субдуральной гематомы головного мозга. Чаще всего, учитывая особенности заболевания, необходимости в удалении всей гематомы нет, так как достаточно через трефинационное отверстие выполнить дренирования трети жидкости, а оставшаяся ее часть исчезнет сама, но для этого должно пройти не 1,5-2 месяца.

Помимо операционного вмешательства существует возможность консервативного лечения заболевания, но чаще всего ждать хороших результатов от такого лечения не приходится. Консервативное лечение предполагает использование противоотечных препаратов и препаратов, улучшающих кровообращение, также могут назначаться препараты, улучшающие метаболизм, обезболивающие и противорвотные препараты. Реабилитация после хронической субдуральной гематомы головного мозга происходит в отделении интенсивной терапии, при этом выздоровление проходит лучше при хорошем уходе, а риск повторного кровоизлияния снижается при ограничении физических нагрузок.