Лечение астроцитомы

Содеражание:

  1. Симптомы астроцитомы
  2. Диагностика
  3. Классификация
  4. Лечение астроцитомы головного мозга
  5. Последствия
  6. Прогноз для жизни
  7. Случаи из практики
  8. Литература

Астроцитома – разновидность рака головного мозга из класса глиомы. Развивается из клеток астроцитов, относится к злокачественным образованиям. Зарождается болезнь в астроцитах, которые являются клетками центральной нервной системы, отвечают за защиту нейронов, поступление питательных веществ, восстановление тканей мозга. При развитии опухоли, все функции нарушаются, что негативно отображается на работе нервной системе. Астроцитома головного мозга способна поразить любого человека вне зависимости от возраста или пола, имеет выраженную симптоматику, а при ее обнаружении требует экстренного лечения. Успех от проведенной терапии зависит от того на каком этапе находиться болезнь, но даже если операция провелась вовремя, прогноз на полное выздоровление неутешительный.

Симптомы астроцитомы

Спусковым механизмом для развития опухоли могут выступать разные факторы, но точные причины болезни неизвестны. Клинические признаки болезни напрямую зависят от локализации образования, вида, а также ее давления на окружающие ткани.

Все симптомы астроцитомы делят на две категории: общие и местные. В первом случае клинические признаки проявляются из — за повышения внутричерепного давления, а местные, связанные с непосредственным воздействием опухоли на ткани  головного мозга. На начальных стадиях рака, симптомы не столь выраженные, но по мере роста опухоли появляются следующие недомогания:

  • головная боль разной интенсивности и характера;
  • головокружение;
  • судороги;
  • тремор в руках и ногах;
  • тошнота, рвота не связанная с приемом пищи;
  • снижение памяти, внимания;
  • психические расстройства, галлюцинации;
  • нарушения речи;
  • снижение чувствительности в конечностях;
  • ухудшение зрения, слуха и обоняния;
  • резкое снижение веса;
  • частая смена настроения, повышенная раздражительность.

Все симптомы болезни могут проявляться с той или иной интенсивностью, но в любом случае при первых признаках нужно незамедлительно обращаться к врачу.
Главным и, пожалуй, первым признаком астроцитомы головного мозга считается головная боль. Вначале она может беспокоить периодами, чаще ночью или днем. Затем болевой синдром усиливается, характер боли сдавливающий, пульсирующий, может затрагивать часть или всю голову.

При доброкачественном течении опухоли и ее медленном росте, симптоматика развивается медленно, но при злокачественных образованиях, человек «угасает» за короткий период времени.

Важное значение в клинике болезни  отыграет место расположения опухоли:

  • Лобная доля – частые перепады настроения, шаткость походки и тремор, парез лицевых мышц,  снижение обоняния.
  • Височная доля – нарушение памяти, галлюцинации, заикание, проблемы с мышлением.
  • Теменная доля – снижение чувствительности в ногах и руках, трудности с моторикой.
  • Мозжечек – неустойчивость, психические расстройства;
  • Затылочная доля – снижение остроты зрения, гормональные нарушения, галлюцинации.

Астроцитома головного мозга относится к опасным нейроэктодермальным опухолям, поэтому ее симптомы существенно отображаются на работе нервной системы и организма в целом. Изучив несколько видов рака головного мозга, можно с уверенностью сказать, что симптомы очень  похожи между собой, поэтому чтобы определить тип рака, важно пройти комплексное обследование. Результаты помогут подтвердить или исключить страшный диагноз.

Диагностика

При подозрении на рак мозга нужно пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований, которые помогут определить вид образования, локализацию и размер.

На первичном осмотре, врач собирает анамнез, проводит осмотр, назначает консультацию у врача офтальмолога, отоларинголога и других специалистов. Затем больной проходит несколько диагностических процедур:

  • Магнитно-резонансная томография – способна провести визуализацию опухоли в любом отделе головного мозга,  выявить размер и пределы образования. В 98% случаях МРТ позволяет поставить точный диагноз. При необходимости процедура может проводиться с контрастом, что еще больше увеличивает информативность исследования.
  • Компьютерная томография – исследует отделы головного мозга в разных протекциях, четко определяет расположение опухолевидного процесса.
  • Ангиография – оценивает состояние сосудов в структурах головного мозга, также отображает сосуды, которые питают опухоль.
  • Биопсия – состоит из забора тканей образования для лабораторного исследования и определения природы образования.

При необходимости врач может назначить и другие методы обследования для получения полной клинической картины. Однако как показывает практика, данных исследований вполне достаточно для постановки правильного диагноза и определения тактики лечения.

Классификация

Как упоминалось выше, астроцитома головного мозга относится к глиомам, которые могут разрастаться до больших размеров, не имеют четких очертаний и тяжело поддаются лечению. Различают несколько видов данного образования, каждый из которых имеет свой тип и степень злокачественности:

Пилоидная астроцитома головного мозга – опухоль доброкачественного течения, которая не относится к категории опасных. Чаще встречается у детей, реже у взрослых. Лечение проводится хирургическим путем, когда образование достигает второй стадии.

Фибриллярная астроцитома – вторая степень злокачественного рака. Отличается быстрым ростом опухоли, размытыми границами. В группе риска находятся люди до 30 лет. На данном этапе единственным методом лечения может выступать удаление астроцитомы оперативным путем. Фибриллярная астроцитома головного мозга имеет стремительное течение, поэтому не нужно медлить с проведением операции.

Анапластическая астроцитома – третья степень рака. Именно на данном этапе присутствует  выраженная симптоматика, которая заставляет обращаться к врачам. В группе риска находятся лица от 35 до 50 лет. Лечение проводится методом иссечения опухоли с последующим приемом химиотерапии и других лекарственных препаратов.

Глиобластома – запущенная и последняя стадия болезни с неблагоприятным прогнозом на лечение. На данном этапе операция не проводится, а для продления жизни больного назначается поддерживающая терапия.
Помимо основных стадий и видов опухоли, ее классифицируют по месту локализации:

  • Субтенториальные – раковые клетки поражают мозжечок нижнюю часть мозга.
  • Супратенториальны – локализация опухолей в верхних долях головного мозга.

Доброкачественные опухоли из астроцитов формируются только в 30% случаях. Остальное отводится злокачественным  образованиям с неблагоприятным прогнозом.

По характеру росту различают 2 типа опухоли:

  • Диффузная астроцитома головного мозга – чаще имеет доброкачественное течение, может проявиться в любом отделе. Отличается медленным ростом, но всегда может перерасти в рак.
  • Узловая – злокачественное образование без четких границ. Часто затрагивает соседние ткани, может разрастаться до больших размеров. Принадлежит к опухолям 2 степени и выше.

Независимо от типа новообразования, вида, лечение следует проводить незамедлительно, это повысит шансы на продление жизни  больного.

Лечение астроцитомы головного мозга

Диагноз «астроцитома» является прямым показанием к проведению операции. Если болезнь диагностируется вначале своего развития, врач может некоторое время наблюдать за опухолью и когда она достигнет 2 стадии, проводить  операцию по ее удалению. Современная онкология и нейрохирургия предоставляет несколько методов лечения астроцитомы, которые позволяют с максимальной точностью провести  операцию,  к минимуму свести возможные осложнения.

Нейрохирургическая клиника имени Бурденко в Москве предлагает ряд услуг по диагностике и лечению астроцитомы. В центре проводят сложные операции, используя для этого современное оборудование, также химиотерапевтические, радиохирургические методики. Врачи клиники, это профессионалы высокого уровня с многолетним стажем работы.

Если размер опухоли не превышает 3 сантиметра, ее может использоваться стереотаксическая радиохирургия. Операция проводится под контролем томографии, позволяет провести полную или частичную резекцию образования. Такая процедура не дает 100% шансов на выздоровление, но позволяет снизить внутричерепное давление, облегчить общее состояние больного.

В Институте нейрохирургии Бурденко, операция проводится под общим наркозом. Хирургическое лечение астроцитомы состоит из проведения эндоскопической трепанации черепа. Данная операция позволяет сохранить важные функции организма, при этом удалить опухоль через небольшой разрез. Длительность процедуры занимает от 2 до 6 часов. Лечение в клинике с использованием новейшего оборудования позволяет исключить возможные осложнения, снизит рецидивы.

Лечение рака головного мозга проводится в соответствии с мировыми медицинскими стандартами. После удаления астроцитомы пациент длительное время находиться в клинике, проходит реабилитацию, находится под постоянным врачебным наблюдением. Спустя несколько дней после операции, назначается контрольное МРТ,  которое позволяет провести оценку работы мозга, исключить осложнения. Диагностику рекомендуется проходить больным практически каждые 6 месяцев, это позволит следить, нет ли новых очагов опухоли.

Программа реабилитации после операции разрабатывается врачом реабилитологом, нейрохирургом и диетологом. Состоит из лечебной физкультуры, диеты, массажа, логопедической коррекции и других методик, которые позволяют улучшить качество жизни. Период восстановления может длиться от 3 до 6 месяцев.

Последствия

После удаления астроцитомы, пациент должен систематически посещать врача, выполнять все его рекомендации, сдавать анализы, обследоваться. Важно понимать, что операции на головной мозг являются наиболее опасными, поскольку в процессе их проведения могут быть затронуты жизненно важные участки. К распространенным последствиям рака мозга в послеоперационный период относят:

  • паралич конечностей;
  • нарушение координации движений;
  • полная или частичная потеря зрения;
  • судороги;
  • психические отклонения.

В части случаев пациенты теряют способность к чтению, письму, им сложно разговаривать, выполнять элементарные действия. Таким больным требуется постоянный уход, а также длительное время на восстановление.
Тяжесть возможных осложнений зависит от того в какой доле находилось образование. Важным считается и квалификация хирурга и возможности самой клиники.

Опасность астроцитомы заключается в ее злокачественности, стремительному росту, метастазированию в другие органы и системы. Даже если первичное образование доброкачественное, всегда есть риски его перерождения.

Прогноз для жизни

Астроцитома головного мозга даже при проведении операции имеет неблагоприятные прогнозы. Всегда есть риск рецидива и метастазов. При обнаружении рака на ранних стадиях, комплексная и длительная терапия поможет продлить жизнь на 10 лет. Лечение на более поздних стадиях не позволяет прожить человеку больше года.

Неутешительные прогнозы и при доброкачественных новообразованиях. Если опухоль не увеличивается в размерах, неврологическая симптоматика отсутствует, человек имеет  возможность жить достаточно долго, но такую возможность имеют только 3% больных.

Защитится от астроцитомы головного мозга, как и от других онкологических заболеваний невозможно, поэтому чтобы снизить риск их развития нужно следить за своим здоровьем и образом жизни. Главным профилактическим мероприятием станет комплексное обследование не реже чем 1 раз в год.

Если все же обнаружили астроцитому, не нужно отчаиваться. Современные технологии позволяют на ранних этапах успешно проводить лечение и максимально продлевать жизнь.

Случаи из практики

Литература

  1. Современные рекомендации по лечению глиальных опухолей у взрослых
    Clinical Practice Guidelines for the management of adult gliomas: astrocytomas and oligodendrogliomas August 2009 © Cancer Council Australia/Australian Cancer Network/Clinical Oncological Society of Australia Inc.
  2. Современные рекомендации по лечению астроцитом и олигодендроглиом низкой степени злокачественности
    Low grade astrocytomas and oligodendroliomas 2012 // U.S. Department of Health & Human Services, Agency for Healthcare Research and Quality, National Guidelines Clearinghouse
  3. Современные рекомендации по лечению астроцитом и олигодендроглиом высокой степени злокачественности
    Anaplastic astrocytomas and oligodendroliomas 2012 // U.S. Department of Health & Human Services, Agency for Healthcare Research and Quality, National Guidelines Clearinghouse
  4. Современные рекомендации по лечению глиобластом
    Glioblastoma 2010// U.S. Department of Health & Human Services, Agency for Healthcare Research and Quality, National Guidelines Clearinghouse