Метастазы рака в головном мозге

Оглавление

  1. Механизм формирования
  2. Причины
  3. Симптомы и признаки
  4. Диагностика
  5. Лечение опухолей
  6. Прогноз

Онкологические заболевания злокачественного течения имеют  тенденцию метастазировать в другие органы и ткани, чем существенно ухудшают прогноз больного на жизнь. Примерно в 40% случаях раковые клетки проникают в головной мозг, распространяются через кровеносные сосуды и лимфатическую систему, провоцируя развитие новых очагов болезни.

Метастазы в мозге – вторичный рак, который развивается при перемещении раковых клеток из первичного очага. Проявляется как осложнение злокачественных опухолей. Данные патологические клетки способны проникнуть в структуры мозга практически с любого органа. Когда диагностируются метастазы, вылечить болезнь невозможно. Единственное что можно сделать, это увеличить продолжительность жизни на несколько месяцев.

Механизм формирования

Процесс распространения метастазов достаточно сложный, проходит в несколько этапов, может занять несколько месяцев или лет. Важно отметить, что развивается вторичный рак только при злокачественных опухолях после пройденного лечения или на последних стадиях болезни.

На начальном этапе раковые клетки от первичного очага прорастают в соседние ткани, проникают в лимфатическую и кровеносную систему. С током крови проникают в головной мозга, где начинают формировать единичные или множественные образования. Раковые клетки, которые проявились вторично, склонны к быстрому росту, что и объясняет появление выраженной симптоматики и короткую продолжительность жизни.
Вторичные раковые клетки способны поразить практически любой отдел головного мозга, вызывать локальные или общемозговые клинические признаки.

Причины

Основной причиной метастаз в головной мозг считается злокачественный процесс в другом органе человеческого организма.
В головной мозг чаще метастазирует:

  • Рак легких – 60% случаях.
  • Опухоль молочной железы — 30% от общего количества.
  • Остосаркома – 10%,
  • Рак кожи.
  • Злокачественный рак почек.
  • Опухоли толстого кишечника.

Чаще всего отмечаются метастазы в головной мозг при раке легкого, что практически не оставляет больному шансов на жизнь. Такие же прогнозы и при других видах опухолей, поэтому чтобы не допустить осложнений, лечение первичного рака должно проводиться на самых ранних стадиях.

Метастазы в головной мозг при раке молочной железы, еще одна причина смертности среди больных. Опасность скрывается в том, что даже после своевременного удаления раковых клеток, отсутствии осложнений, рецидив может случиться через 7 – 10 лет. Спусковым механизмом может выступать снижение иммунитета, вредные привычки  и другие факторы, усиливающие рост патогенных раковых клеток в ткани мозга.
Меланома или рак кожи в 9% случаях дает метастазы в головной мозг. Данная болезнь имеет стремительное развитие, не поддается лечению.

Раковые клетки могут развиться и на фоне карциномы органов пищеварения, рака толстого кишечника или почек. Такие виды злокачественных опухолей отличаются медленным  ростом, отсутствием симптомов на ранних этапах, что приводит к тому, что диагностируются слишком поздно, когда раковые клетки распространились в другие органы и системы.

Не последнее место в формировании метастазов отводится и образу жизни человека, который ранее прошел лечение в онкологическом центре нейрохирургии. Порой люди пренебрегают врачебными рекомендациями, возвращаться к прежнему и нездоровому образу жизни, что и приводит к сниженному иммунитету, распространению и росту раковых тканей в мозг.

Симптомы и признаки

Если после первичного лечения у человека диагностируют «метастазы в мозг», клинические признаки достаточно выраженные, дополняются следующими признаками:

  • сильные головные боли, которые невозможно купировать обезболивающими препаратами;
  • нарушение сознания и расстройства психики;
  • постоянная тошнота, позывы к рвоте;
  • эпилептиформные судороги;
  • снижение зрения и слуха;
  • паралич;
  • излишняя агрессия, раздражительность;
  • потеря памяти.

Интенсивность симптомов зависит от количества метастаз и их локализации. На запущенных стадиях, когда больной находится на поддерживающей терапии, может развиться отек мозга, кома, с последующим летальным исходом.

К большому сожалению, полностью вылечить вторичный рак невозможно. Однако современные методики позволяют продлить жизнь больному, уменьшить симптомы. Главное вовремя обратится за медицинской помощью, пройти обследование и назначаемое врачом лечение. Из — за множественных неврологических нарушений, больной не имеет возможности вернуться к прежней жизни. Он нуждается в постоянном уходе и заботе близких людей.

Диагностика

Для точной постановки диагноза и определения раковых клеток в структурах головного мозга, врач онколог назначает ряд лабораторных и инструментальных методов обследования:

  • КТ – позволяет визуализировать опухолевидный процесс в любом участке мозга.
  • Рентген – определяет дефекты костной ткани, в которой находятся метастаз. На снимке могут быть одиночные или множественные очаги. Для большей информативности используют контрастное вещество.
  • МРТ – информативный метод диагностики, позволяющий с точностью определить расположение раковых клеток и самой опухоли. Данную процедуру рекомендуется проходить 1 раз в год всем людям, которые прошли лечение рака, находятся в группе риска или как профилактическое обследование.

Помимо основных методов диагностики, проводится анализ цереброспинальной жидкости на биопсию, также патопсихологическое, нейроофтальмологическое обследование для выявления вторичного рака в структурах головного мозга. Если результаты диагностики подтвердили метастазы в мозгу, врачом определяется тактика лечения. Она зависит от стадии болезни, общего состояния и возраста больного.

Лечение в Бурденко

Даже если лечение метастаз в головном мозге провелось вовремя, прогноз для жизни неблагоприятный. Только 30% больных имеет возможность прожить 10 – 12 месяцев. Несмотря на такие неутешительные результаты, не нужно отчаиваться и отказываться от предлагаемой терапии.

Благодаря современным методикам, индивидуальным программам по лечению, можно замедлить рост и распространение метастазов. Золотым стандартом является радикальное хирургическое удаление опухоли с последующей лучевой и химиотерапией.

В неврологической клинике им. Бурденко уже не один год проводят сложнейшие операции по удалению опухолей и метастаз в головном мозге. Специалисты центра применяют инновационное оборудование, микрохирургическую технику по резекции внутримозговых новообразований метастатической природы. После проведения операции часто используется стереотаксическая радиохирургия, которая дает хорошие результаты, разрушает раковые клетки и замедляет рост метастазов.

Специалисты клиники имеют опыт работы с метастатическим раком мозга. В клинике есть оборудование, которое позволяет с высокой точностью провести резекцию опухолей, подобрать нужную лучевую нагрузку. Инновационные технологии и опыт врачей радиологов и нейрохирургов дает возможность для каждого пациента подобрать эффективное лечение с минимальным влиянием на здоровые.

Важную роль играет и лучевая терапия, которая состоит из воздействия ионизирующих лучей на метастаз с последующим разрушением патологических клеток. Лучевая терапия назначается курсами 10 – 30 процедур, имеет обнадеживающие результаты для больных с прогнозом жизни не больше 3-х месяцев.

Химиотерапевтическое лечение проводиться редко, но назначается при обнаружении  мелкоклеточного рака легких и молочной железы. Подобные препараты могут назначаться врачом, имеют множество противопоказаний и побочных эффектов.

Если лечение метастаз в головном мозге невозможно провести хирургическим путем, больному назначаются симптоматические препараты, которые помогут облегчить боль и другие неприятные признаки болезни.
Комплексная терапия метастатического рака не является гарантом для выздоровления, поэтому больному потребуется консультация психолога, который поможет принять болезнь и прожить оставшиеся дни в окружении близких людей.

Прогноз

Если диагностируются метастазы в мозге, какая продолжительность жизни – зависит от метастатической опухоли, возраста больного, соблюдений рекомендаций лечащего врача и самого лечения. Средняя выживаемость составляет около 3-х месяцев, но если опухоль находится только в одном месте, а пройденное лечение замедлило рост раковых тканей и их распространение, тогда прогноз оптимистичный, больной имеет возможность прожить больше года. Без проведения операции или другого лечения, человек проживет не больше одного месяца.

Когда речь идет о метастазировании рака, важно принять неутешительный прогноз. К сожалению современная медицина еще не нашла способов, которые смогут полностью избавить человека от злокачественных клеток. Поэтому нужно заранее позаботиться о своем здоровье, исключить всевозможные факторы, которые смогут вызвать мутацию клеток, а также ежегодно проходить комплексную диагностику и не медлить с посещением врача при появлении каких — либо симптомов.

Согласно врачебным наблюдениям и статистическим данным, люди с диагнозом рак, стали жертвой метастазов, а не очага первичного заболевания. Именно тому после первоначальной терапии раковой опухоли, врачи в течение длительного времени ведут наблюдение за больным. Он должен соблюдать диету, отказаться от алкоголя и курения, периодически посещать врача, проходить МРТ обследование. Такое наблюдение позволяет  врачу вести контроль над состоянием пациента и в случае первых изменений провести нужное лечение.