Удаление менингиомы

Содержание:

  1. Кратко о болезни
  2. Причины менингиомы головного мозга
  3. Симптомы
  4. Диагностика
  5. Оперативное удаление менингиомы головного мозга
  6. Лечение менингиомы головного мозга
  7. Осложнения
  8. Прогноз для жизни
  9. Случаи из практики

Менингиома головного мозга – распространенный вид опухоли доброкачественного, реже злокачественного происхождения. Отличается медленным ростом, но при своевременной терапии имеет хорошие прогнозы. Тактика лечения зависит от локализации и строения опухоли, насколько сильно задействованы соседние структуры. В основном хирургическое удаление менингиомы позволяет обеспечить полное излечение, минимизировать риск рецидива. Если опухоль перерождается в злокачественную, возможно появление метастазов, что существенно ухудшает прогноз на лечение и жизнь. Что такое менингиома головного мозга, каковы ее причины и симптомы, и какое лечение может назначить врач?

Кратко о болезни

Несмотря на то, менингиому относят к раку головного мозга, данная опухоль поражает не саму нервную ткань, а образуется на поверхности твердой оболочке. Имеет некоторые особенности, которые ее отличают от других новообразований — выпячивание на голове в виде шишки и изменение формы черепа. Опухоль чаще поражает полость черепа, но может находиться и на поверхности или же поражать глубокие структуры мозга. В зависимости от расположения неоплазии определяется клиническая картина, прогноз и выбор терапии.

Практически у 95% больных менингиомы имеют доброкачественное течение и только в 5% случаев перерождаются в злокачественный рак. Относятся к первичным опухолям, которые образуются из мозговых оболочек. Болезнь чаще диагностируется у женщин, реже у мужчин. В основном образование растет медленно, не имеет выраженной симптоматики и может диагностироваться случайно на плановом или внеплановом осмотре. Размер образования может быть от нескольких миллиметров до узлов 15 см в диаметре.

В 2% случаев диагностируются множественные менингиомы, что затрудняет лечение и ухудшает прогнозы лечения. Причиной такого состояния чаще всего является поздняя диагностика, когда раковые клетки метастазировали в соседние ткани мозга.

По своей структуре менингиому разделяют на:

  • типичная – доброкачественная опухоль, которая не предоставляет особой опасности для жизни человека, имеет медленный рост, лечится при помощи хирургического лечения.
  • атипичная – образование склонно к быстрому росту и рецидивам, но при своевременной диагностике и лечении имеет хороший прогноз на выздоровление.
  • нетипичная – злокачественная опухоль, встречается редко, отличается быстрым ростом, способна разрушать и распространятся на здоровые клетки, имеет неблагоприятный прогноз.

Менингиома головного мозга в международной классификации болезней находится под кодом МКБ 10 – D32.0. Морфологически она имеет четкие ограничения, выглядит как  шаровидный узел, сращенный с твердой оболочкой мозга. Образование может иметь  несколько очагов разрастания. Чаще всего диагностируется в больших полушарий головного мозга, затылочной доле, височных участках, крыльях клинковидной кости.

Лечение менингиомы головного мозга с успехом проводят в Москве в центре онкологии Бурденко. В клинике можно пройти комплексное обследование, получить консультацию нейрохирургов. Для лечения раковых опухолей применяется только передовые технологии и эффективные методики.

Причины менингиомы головного мозга

Точные причины менингиомы не известны, но спусковым механизмом для развития опухоли могут выступать следующие факторы:

  • возраст после 40 лет;
  • гормональный дисбаланс;
  • длительный прием контрацептивов;
  • облучение;
  • черепно-мозговые травмы;
  • наследственность;
  • нейроинфекции.

В группе риска находятся люди, работающие на  вредных предприятиях. К вторичным причинам болезни относят другие онкологические процессы, протекающие в организме.  Множественные клинические исследования показали, что важное значение в формировании болезни отыграют генетические факторы, а точнее дефект в 22 хромосоме, которая находится вблизи гена нейрофиброматоза 2 типа (НФ 2).

Симптомы

Опасность всех онкологических заболеваний, включая менингиому головного мозга, скрывается в отсутствие симптоматики на ранних стадиях. Некоторые начальные признаки болезни не вызывают у человека беспокойства, поскольку они могут проявляться в виде незначительной головной боли, повышенной усталости. Выраженные симптомы отмечаются при наличии большого образования или сдавливании опухолью ближайших структур головного мозга. Их разделяют на две категории:

  • Общемозговые признаки – развиваются из — за нарушений кровообращения в головном мозге или давления опухоли на мягкие ткани. У больного присутствует головокружение, тошнота, рвота, ухудшается память, присутствует частая смена настроения.
  • Локальные признаки – выражаются в нарушении подвижностей конечностей, снижением зрительной и слуховой функции.

Характерным и пожалуй, первым признаком болезни считается головная боль, которая может быть распирающей, тупой или ноющей. Проявляется в области затылка, лба или висков. Головная боль может беспокоить человека периодами или беспокоить человека постоянно.

Менингиома головного мозга сопровождается рядом симптомов, которые существенно ухудшают общее состояние больного:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • парез конечностей;
  • снижение остроты зрения, двоение в глазах;
  • потеря обаяния;
  • галлюцинации;
  • эпилептические припадки;
  • нарушения координации и походки;
  • тошнота, рвота.

Подобные симптомы могут присутствовать  и при других видах опухоли мозга, поэтому при появлении любого признака не нужно медлить с посещением врача. Чем раньше человек обратится к врачу, тем больше шансов на успешное выздоровление.

Клиника менингиомы по месту локализации опухоли может давать свою характерную симптоматику:

  • крылья клиновидной кости – эпилептические припадки;
  • черепная ямка – снижение зрения, обаяния, психическая нестабильность;
  • лобная доля – нарушение памяти и концентрации внимания, психические расстройства,  повышенная раздражительность;
  • мозжечок – шаткая походка, парез конечностей, судороги;
  • височная доля – тремор верхних и нижних конечностей, нарушение речи.

Все симптомы усиливаются по мере роста опухоли и поражении окружающих тканей. Распознать патологию можно только по результатам комплексного обследования.

Все вышеперечисленные признаки могут присутствовать и при других видах рака головного мозга, поэтому для постановления диагноза, нужно обратиться к врачу, пройти аппаратную диагностику. Результаты об следования помогут подтвердить или исключить диагноз.

Диагностика

При подозрении на рак головного мозга, врач назначает комплексную диагностику, которая включает:

  • Электроэнцефалограмма — проводит оценку работы головного мозга.
  • Ангиография — выявляет интенсивность снабжения раковой опухоли кровью. Назначается перед операцией по удалению опухоли.
  • МРТ — информативный метод обследования, позволяющий с точностью определить локализацию и размер новообразования.
  • КТ — проводит визуализацию головного мозга, определяет рас положение и размер опухоли.
  • Биопсия – определяет характер образования.

Для получения полной клинической картины назначаться лабораторное исследование мочи и крови. Результаты часто позволяют определить причину болезни. После прохождения комплексной диагностики, врач на основании полученных результатов имеет возможность получить полную картину болезни, поставить заключительный диагноз, назначить необходимое лечение.

Оперативное удаление менингиомы головного мозга

Выбор терапии при менингиоме головного мозга зависит от локализации опухоли, ее размеров, а также возраста больного и особенностей его организма. При  медленном росте опухоли, отсутствии выраженной симптоматике и признаков компрессии окружающих тканей, врач может ограничиться наблюдением,  поскольку иногда удаление менингиомы может нанести больше вреда, чем пользы. Показанием к операции выступает:

  • быстрый рост образования;
  • подозрение на злокачественность;
  • симптоматика в виде нарушений зрения, головной боли, паралича.

Противопоказанием к проведению операции может выступать  пожилой возраст, опухоль в труднодоступных местах, тяжелые хронические заболевания внутренних органов и систем.

В нейрохирургической практике врачей при диагнозе доброкачественная менингиома преобладает хирургическое лечение. В процессе операции важно удалить не только саму опухоль, но и ее ткани, которые находятся вблизи. На практике чаще всего используют микрохирургическую или эндоскопическую технику, которая позволяет с максимальной точностью удалить новообразование.

Выбор операции по удалению опухоли зависит от ее расположения. Техника хирургического лечения может отличаться, проводиться методом вскрытия черепной коробки или транссфеноидальным доступом (через нос). Если образование находится на поверхности, тогда проводят полное иссечение. Однако чаще всего образование находиться возле важных зон головного мозга, тогда удаляется только часть опухоли. Прогноз в данном случае менее благоприятный, присутствует вероятность того, что в ближайшее время образование начнет заново разрастаться.  Удаление менингиомы всегда проводится со вскрытием черепной коробки, что значительно увеличивает риск осложнений и восстановительный период, который может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

После проведения операции через 3 месяца, человек должен пройти контрольное обследование – МРТ. Результаты помогут оценить общее состояние работы мозга, исключить появление новых очагов болезни. Повторное обследование рекомендуется проходить и спустя год. При частичном удалении опухоли, контроль проводиться гораздо чаще, поскольку всегда присутствует вероятность роста образования или его перерождение в злокачественный рак.

Эффективным в борьбы с раковыми опухолями считается радиохирургия, которая состоит из воздействия ионизирующего излучения на клетки опухоли. Проводится в случае невозможности провести операцию или при расположении образования в труднодоступных участках мозга.

Если менингиома имеет злокачественное течение или в процессе операции не удалось полностью удалить опухоль, врачом назначается лучевая терапия. Процедура позволяет воздействовать на раковые клетки, способствовать их отмиранию. Лучевая терапия достаточно популярна в лечении рака мозга, но имеет множество противопоказаний и побочных эффектов.

В последнее время все чаще начали удалять менингиомы методом стереотаксической радиохирургии. Заключается в облучении раковых тканей под различными углами, при этом не затрагивает здоровые структуры мозга. Данная методика эффективна, если размер опухоли не превышает 3.5 см в диаметре, а самообразование находится вблизи жизненно важных структур мозга.

При опухолях доброкачественного течения химиотерапия не назначается. Однако для купирования общей симптоматики врачом могут быть назначены аптечные препараты разных фармакологических групп: анальгетики, иммуностимуляторы, спазмолитики, витаминотерапия и другие. Важным этапом считается и реабилитация больных, которая может занять до 6 месяцев. Период восстановления состоит из соблюдения диеты, здорового образа жизни. В послеоперационный период важно исключить жирную и копченую пищу, фаст-фуд, также отказаться от курения и любого алкоголя. Для полного восстановления врачом может назначаться иглоукалывание, физиотерапия, лечебная физкультура и другие процедуры, которые помогут ускорить выздоровление, снизить риск повторного роста опухоли.

Лечение менингиомы головного мозга

Центр нейрохирургии Бурденко предлагает ряд услуг по диагностике и лечению менингиомы головного мозга любой локализации и сложности. Удаление менингиомы в центре проводится при помощи микрохирургических инструментов и операционного микроскопа под общим наркозом. При необходимости врачи клиники проводят краниопластику, которая позволяет скрыть дефекты черепа после операции.
Нейрохирурги клиники Бурденко используют новейшие технологии и программы по лечению рака головного мозга, которые соответствуют мировым стандартам. Цены на лечение разрабатываются индивидуально, они установлены действующим законодательством РФ. В клинике можно оформить квоту на бесплатное лечение, но для этого нужно собрать целый пакет документов, получить решение медкомиссии.

Осложнения

Операция по удалению менингиомы относится к сложным процедурам, поэтому нельзя исключать осложнения даже при тщательном планировании и правильном проведении. К распространенным осложнениям относят кровотечения из сосудов опухоли и окружающих тканей, что может привести к некрозу, ишемии мозгу. В послеоперационном периоде иногда проявляются нарушения неврологического характера:

  • парезы и параличи.
  • снижение чувствительности в конечностях;
  • снижение остроты зрения, слуха;
  • психические расстройства.
  • менингит.

После проведения операции, больной в течение нескольких недель находится в клинике под врачебным наблюдением. В группе риска к развитию осложнений находятся лица пожилого возраста, а также те, кто имеет в анамнезе патологии сердечно – сосудистой системы, болеет сахарным диабетом или страдает от ожирения.

Прогноз для жизни

Если менингиома имеет доброкачественное происхождение, при этом опухоль вовремя диагностирована и проведено соответствующее лечение, тогда прогноз на выздоровление благоприятный. Человек имеет возможность вернуться к привычному образу жизни. При злокачественном новообразовании присутствует большой риск метастазов, что увеличивает смертность в первые 2 года жизни.
В 3% случаях доброкачественная опухоль после пройденной терапии развивается заново. Вторичное появление новообразования чаще присутствует в пещеристом синусе и крыльях клиновидной кости. Важно понимать,  что даже небольшое образование может негативно отображаться на самочувствии человека, особенно если находиться в важных отделах головного мозга, сдавливает сосуды или нарушает кровоток. Прогноз жизни без операции в 60% больных неблагоприятный, но в таких случаях врач подбирает альтернативные методы лечения, которые помогут улучшить качество жизни больного.

Чтобы вовремя выявить менингиомы, нужно не медлить с посещением доктора при частых головных болях. Своевременная диагностика и прав ильное лечение поможет сохранить жизнь и здоровье. При менингиоме головного мозга сложно предугадать прогноз, но если опухоль доброкачественная, практически в 100% случаев наступает полное выздоровление.

Специальных профилактических мероприятий для предотвращения менингиомы нет,  но снизить риск патологии поможет здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от курения и алкоголя. Пожалуй, главной мерой профилактики считается периодическое посещение врача и прохождение комплексного обследования не реже чем 1 раз в год.

Если человек прошел лечение менингиомы, он должен в течение длительного времени наблюдаться у врача невролога, проходить назначенные обследования и строго соблюдать все врачебные предписания.

Случаи из практики

Операция по удалению менингиомы мозжечкового намета

Удаление менингиомы передней черепной ямки

Удаление менингиомы крыльев клиновидной кости 

Удаление менингиомы задней черепной ямки

Операция по удалению менингиомы серпа

Удаление менингиомы фалькса и верхнего сагиттального синуса в области задней трети

Удаление менингиомы средней черепной ямки

Удаление менингиомы крыльев клиновидной кости с распространением в глазницу