Краниопластика

Для восстановления целостности костной ткани черепа после травм, опухолей или других дефектов головного мозга, современная нейрохирургия предоставляет проведение краниопластики. Процедура относится к пластической хирургии, позволяет устранить деформации костей черепа и твердой мозговой оболочки.

В институте нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко в Москве проводят операции по краниопластике с использованием высококачественного и современного оборудования. Врачи клиники каждому пациенту обеспечивают высокий уровень оказания медицинской помощи, гарантируют эффективность и безопасность проводимого хирургического вмешательства.

Когда делается, локализации: затылок, лобная часть

Краниопластика — хирургическая операция по исправлению дефектов черепа. В отличие от других методик, снижает риск развития спаечного процесса, имеет минимальные риски для послеоперационных осложнений. Показанием к проведению операции выступают различные дефекты или деформации лобной или затылочной части черепа. В основном процедуру назначают при следующих состояниях:

  • врожденные или синдромальные аномалии черепной коробки;
  • состояния после травм, когда остались заметные дефекты;
  • вдавленные переломы костей свода;
  • декомпрессионная трепанация;
  • остеомиелит;
  • опухоли (остеома);
  • менингиома.

Порой пациенты обращаются к врачам по причине исправления формы черепа или его симметричности. В таких случаях проводится эстетическая краниопластика затылка, которая позволяет придать вид облику.

Благодаря проведению краниопластике в структурах головного мозга не образуются спаечные процессы, улучшается кровообращение, восстанавливается внутричерепное давление, нормализуется циркуляция спинномозговой жидкости.

В процессе пластического закрытия дефекта костей черепа, может использоваться один из двух видов материала: полимерные материалы и сплавы металлов. Выбор, пациент согласовывает с врачом после получения всех необходимых результатов обследования.

Перед операцией используется технология стереолитографического 3D-моделирования костей черепа, что позволяет подобрать материал для изготовления костных лоскутов. Данная технология с высокой точностью позволяет закрыть костный дефект, максимально точно восстановить конфигурацию костей черепа.

Краниопластика титановой пластиной

Среди всех имплантов используемых при краниопластике, в 73% случаях используются метилметакрилаты. Они позволяют легко смоделировать нужную форму и размер.

Новые перспективы в эндопротезировании открылись с момента внедрения в клиническую практику конструкций из титана, которые:

  • не поддается коррозии;
  • не токсичен;
  • имеет высокую прочность;
  • пластичный;
  • небольшой вес.

Краниопластика черепа титановой пластиной позволяет проводить контрольную рентгенографию или КТ после проведения операции. Такие пластины подходят как для затылочной и лобной части, так и придаточных пазух носа, надбровных дуг, дна глазницы, скул. Перед их внедрением в основу черепа, проводят 3D-моделирование,  КТ, рентген.

Краниопластика дефекта черепа при помощи титановых пластин проводится в зависимости от цели назначения. Их разделяют на три типы:

  • опорные;
  • защитные;
  • компрессионные;
  • для сращения переломов.

Они могут быть постоянными или временными. В клинике имени Бурденко проводят операции по краниопластике с использованием титановых пластин и других имплантатов. Уровень знаний и возможности клиники позволяет выполнять операции разной сложности.

Краниопластика титановой сеткой

Не менее популярной считается и краниопластика титановой сеткой, которая в основаниях костей черепа фиксируется титановыми шурупами. Они дают более надежную поддержку. Поверх сетки устанавливается ПММА, позволяющий формировать лучший косметический эффект. Сама технология состоит из изготовления имплантата под контролем компьютера с использованием дооперационных трехмерных компьютерных томограмм.

Титановые сетки для устранения дефектов костей черепа имеют хорошую прочность, отличаются биосовместимостью, не поддаются коррозии. В процессе операции могут использоваться как стандартные готовые сетки, которые обрезают под размер костного дефекта, так и индивидуально изготовленные в лабораториях. Последние чаще используют при сложных дефектах, особенно в лобно-лицевой области.

Преимуществом титановых сетчатых пластин считается невозможность прощупать их через кожу головы, поскольку они небольшой толщины, а винты имеют низкопрофильную головку. Операция с использованием данной методики обеспечивает хороший косметический эффект, позволяет их применять на открытых участках кожи.

Операция по краниопластике в Москве

Операция по устранению дефектов черепа проводиться после результатов обследования. Техника состоит из обнажения костного дефекта и рассечения спаек, затем проводиться гемостаз, после чего укладывается титановая сетка или пластина. Они фиксируются при помощи винтов.

Сколько длится операция краниопластика, зависит от сложности и масштабов повреждения костной ткани, но в основном не превышает 3 – 4 часа. После хирургического вмешательства больной около 10 дней находится на стационарном лечении под наблюдением врачей и медицинского персонала.

Краниопластика в Москве успешно проводиться уже не один год. В институте нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко используют современное оборудование для диагностики и проведения операций по устранению дефектов костной ткани черепа. Применение новейших методик в комплексе с большим опытом врачей позволяет проводить операции разной сложности.

Осложнения после операции

Риск после краниопластике небольшой, но учитывая сложность операции, вмешательство в структуры головного мозга, исключить осложнения невозможно. К распространенным последствиям в послеоперационный период относят:

  • Инфицирование поверхности — развивается в результате несоблюдения врачом или медицинским персоналом правил антисептики в период проведения операции.
  • Гнойно-воспалительные процессы – проявляются вследствие отторжения искусственного имплантата.
  • Внутреннее или наружное кровотечение.

Чтобы снизить риск послеоперационных осложнений, проводить операцию нужно в клиниках с хорошей репутацией, где работают настоящие профессионалы. Благодаря современным методикам и новейшим технологиям риск послеоперационных осложнений незначительный, но после операции пациент должен строго придерживаться всех врачебных предписаний,  пройти реабилитацию.