Метастазы рака в головном мозге

Главной опасностью злокачественных образований разных органов является их распространение и метастазирование в головной мозг. Доказано, что всего в 10 случаях из ста признаки метастазов в головной мозг являются следствием первичной опухоли – мозговой карциномы. В остальных случаях это последствия меланомы (75% случаев), рака яичек (60%), рака легких (35%) и рака молочной железы у женщин (30%). Злокачественная опухоль в этом случае распространяется через кровь и лимфу и так достигает головы, где и начинает развиваться новая опухоль.

Особенности заболевания и прогноз жизни

Данные исследований показывают, что симптомы метастазов в головной мозг не возникают, как правило, одновременно с появлением раковой опухоли (это единичные случаи). Это означает, что процесс метастазирования является следствием прогрессирования основного (первичного) заболевания, при этом не обнаружено никакой привязки к срокам – метастазы могут появиться на начальной стадии заболевания, на поздних сроках, а могут и вовсе не появиться. Это зависит от многих факторов, включая некоторые физиологические особенности питания, возраст и пол пациента.

В любом случае симптомы метастазов в головной мозг при раке молочной железы и онкозаболеваниях других органов, свидетельствуют о серьезной проблеме, избавиться от которой очень сложно, а часто и вовсе невозможно. Прогноз жизни в этом случае в случае отсутствия лечения составляет всего 1 месяц, назначение кортикостероидов позволит продлить жизнь на 2 месяца, а после лучевой терапии человек может прожить еще 6 месяцев. Лучшие результаты дает оперативное вмешательство, продлевающее жизнь на 16 месяцев и более.

Клинические проявления (симптомы)

Любая опухоль может вести себя непредсказуемо, особенно если речь касается головы, но всегда положительный прогноз лучше в том случае, если заболевание было диагностировано на ранних стадиях. Для этого вы должны понимать, какие клинические проявления имеет заболевание и как на начальной стадии распознать симптомы метастазов в головной мозг при раке легкого, при раке почке и других органов. В случае локального повреждения мозговых клеток повышается, в первую очередь, черепное давление, вследствие чего возникает ряд нежелательных последствий.

  • В первую очередь, это постоянные головные боли, которые не купируются даже анальгетиками и спазмолитиками.
  • Тошнота и рвота, и особенно по утрам.
  • Нарушение двигательной активности, частичная или полная потеря координации (атаксия).
  • Расстройство зрительного нерва.
  • Судороги и эпилептические приступы.

Как правило, каждый третий пациент, у которого были замечены симптомы метастазов в головной мозг при раке кишечника, при РМЖ, других органов, испытывает сильную головную боль и тошноту, часто возникает рвота, особенно по утрам. Собственно, клинические проявления заболевания зависят от локализации, количества и размеров новообразований. В целом же это изменение ощущения собственного тела, нарушенная координация движения, головная боль, резкие перепады настроения, жар, лихорадка и другие проявления. Если новообразования располагаются в лобной доле, наблюдаются перемены в характере – человек становится злым и грубым, начинает конфликтовать с окружающими, но это происходит не всегда, и все зависит от конкретного человека.

Методы диагностики

Какими бы не были симптомы метастазов в головной мозг при меланоме и в случаях возникновения первичной опухоли в легких и других органах, ощутив на себе нежелательные перемены, вы должны, не теряя времени, отправиться в ближайшее медицинское заведение. Вам должны назначить полное обследование, которое должно включать в себя стандартное исследование на ЭЭГ, компьютерную томографию, позволяющую максимально точно определить локализацию новообразований (проводить обследование лучше с добавлением контрастного вещества). Особо востребованным при диагностике раковых заболеваний является магнитно-резонансная томография, способная обнаружить даже опухоль размерами 3 миллиметра.

Чтобы обнаружить признаки метастаз в головной мозг при раке легких, при РМЖ могут использоваться и другие методы обследования — позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), способная обнаружить опухоли размером свыше 10 миллиметров. Если все вышеперечисленные методы не дали понимания главного вопроса – не выявили источник происхождения метастаз, проводится стереотаксическая биопсия. Решение о назначении схемы лечения, после изучения всех результатов анализов и данных исследований, принимает нейрохирург клиники НИИ им. Бурденко или другого специального медицинского учреждения.

Варианты лечения

При проникновении метастаз в мозг прогноз на положительный результат лечения, как вы понимаете, не самый лучший, но, тем не менее, не стоит опускать руки, ведь каждый прожитый день – это счастье. Тем более что сегодня существует множество вариантов лечения, способствующих существенному улучшению самочувствия. Удаление метастаз в головном мозге – идеальный метод лечения, и особенно если речь идет о единичных новообразованиях, расположенных в легкодоступном месте.

Если по каким-либо показателям оперативное вмешательство невозможно, или в случае наличия большого количества метастаз, проводится комплексное лечение, включающее в себя использование лекарственных препаратов. Используется широко также лучевая, в том числе стереотаксическая лучевая терапия. Что касается химиотерапии, то она в большинстве случаев не применяется, так как является малоэффективной. Эффект от такого лечения наступает у незначительной части пациентов.