Фибриллярная астроцитома

Фибрилярная астроцитома — наиболее часто встречающийся гистологический подтип диффузной астроцитомы. Относится к астроцитомам низкой степени злокачественности (GRADE II WHO). Опухоль развивется из фибриллярных астроцитов. В ткани опухоли не встречаются некрозы, пролиферация эндотелия сосудов, митозы. Хотя наличие единичных митозов допускается.

Симптоматика заболевания напрямую зависит от размеров и расположения опухоли. Наиболее частым симптомом являются эпилептические приступы. Также могут отмечаться симптомы, связанные с воздействием на функционально важные зоны — двигательные, речевые нарушения и пр.

Диагностика: золотым стандартом является МРТ в режимах Т1, Т2, Т1 с контрастом, FLAIR, DWI. Немаловажную роль в диагностике, и в дальнейшем лечении играет позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) с метионином. Непосредственно диагноз «фибриллярной астроцитомы» может быть установлен только после биопсии и гистологического исследования ткани опухоли.

Лечение фибрилярной астроцитомы. Хирургическое лечение с максимально возможной радикальностью удаления. При невозможности достаточно радикально удалить опухоль в связи с её распространением в функционально важные области и риском развития стойкого неврологического дефицита — проведение лучевой терапии с акцентом на остатки опухоли. В возрасте старше 40 лет проведение лучевой терапии является крайне желательным даже при достаточно радикальном удалении астроцитомы.
В лечении фибрилярной астроцитомы радиохирургия (гамма-нож, кибер-нож и пр.) не играет решающей роли.

Прогноз: наиболее благоприятными прогностическими факторами при фибриллярной астроцитоме являются молодой возраст, небольшие размеры опухоли, развитие заболевания с эпилептических приступов, а также максимально радикальное удаление опухоли.

Читайте также:

Астроцитома
Анапластическая астроцитома